2- Recette Pain au Levain Naturel aux Temps Biblique
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2- Recette Pain au Levain Naturel aux Temps Biblique
Je rappelle ce point important que l'on ne doit ni cuisiner ni travailler ni parler de ce que l'on va faire comme travail durant le Saint Shabbat ou le Jour d'une Sainte Fête, donc cette recette ne doit pas être faite ni regardée un Jour de Saint Shabbat ou d'une Sainte Fête de YHWH-YEHOSHOUA notre Elohim notre Roi Seigneur et Sauveur, Amen
Pour voir les dates des Saintes Fêtes de YHWH-YEHOSHOUA, voir le Calendrier au lien indiqué ci-dessous avec les dates en rouges qui commencent toutes la veille au coucher du soleil du jour indiqué en rouge, d'un coucher de soleil à l'autre, pareil pour le Saint Shabbat, Amen
http://calendrierdeyhwh.blogspot.com/
Voici donc la recette du pain levé tel qu'il était probablement réalisé aux Temps Bibliques.
1- mettre la quantité de farine que vous voulez suivant la grosseur du pain que vous voulez faire dans un récipient assez profond comme un plat saladier
2- le sel est optionnel, nous ne salons pas notre pain et comme je l'ai dis, il est possible que les Israélites ne salaient pas non plus leur pain pour les raisons que j'ai évoqué dans mon étude précédente, mais si vous préférez le saler, choisir du sel kasher ou naturel sans additifs ajoutés, juste une pincée de sel suffit.
3- Puis ajouter de l'eau à température ambiante, s'il fait très froid et que l'eau est glacée ajouter un peu d'eau chaude à votre eau pour qu'elle soit tiède, ne pas utiliser l'eau chaude du robinet mais faire bouillir de l'eau froide du robinet, de préférence utiliser de l'eau filtrée ou alors de l'eau minérale sinon je pense que l'eau du robinet froide lorsqu'il fait tempéré fonctionnera quand même, ajouter l'eau à la farine petit à petit en remuant à la cuillère jusqu'à obtenir une pâte souple mais non collante, si vous avez mis trop d'eau, rajoutez de la farine pour réajuster
4- Ensuite mettre votre boule de pâte non collante et souple dans un récipient couvert près d'une source de chaleur sèche au repos au moins 20 heures ou 24 heures, un four réchauffé est un bon endroit, la chaleur ne doit pas être humide, une chaleur sèche est recommandée pour une bonne levée.
5- Puis ensuite vérifier la pâte au bout de 20 heures ou 24 heures, pour un bon Seor 'Hametz la pâte lors du visuel doit être comme la mie d'un pain que l'on déchire mais pas liquide, elle doit avoir un aspect crémeux élastique collante et l'odeur doit être lactée légère agréable mais pas aigre, si elle est ainsi, elle est prête, sinon si elle est juste flasque étalée au fond du récipient et collante mais sans aération et sans odeur lactée légère, elle n'est pas prête elle est encore matsah-sans levain elle n'est pas 'hamits-fermentée et si par contre elle est complètement liquide avec des bulles partout et avec une odeur aigre de fromage, il s'agit d'un seor qui a attendu trop longtemps, c'est raté on ne peut plus faire un pain avec cette pâte, il faut jeter.
Savoir que c'est de ce type de seor aigre en petite quantité dont se servent beaucoup de boulangers aujourd'hui dans le monde le prenant et le mélangeant avec une plus grande quantité de farine pour en faire une pâte à pain mais les Israélites ne faisaient pas de pain ainsi comme je l'ai expliqué dans mon étude précédente.
6- Si la pâte du Seor est de la bonne consistance indiquée, fariner la pâte collante en la tournant avec une cuillère en essayant de ne pas enlever l'air et faire une boule de pâte farinée pour qu'elle ne colle pas et la placer dans un pot de cuisson de la largeur du pain mais plus haut que la pâte en hauteur.
Comme nous l'avons vu dans la partie 1 de l'étude sur le pain levé tel que le faisaient les Israélites, nous savons qu'ils le cuisaient dans des pots.
Notons aussi un point important pour la cuisson d'un Seor bien levé, le récipient doit être montant et plus haut que la boule de pâte qui est à l'intérieur qui doit faire à peu près la largeur du récipient et un couvercle doit être placé au dessus, ainsi de l'air va circuler entre la boule de pâte et le couvercle et le Seor va avoir la place de bien monter à la cuisson, le fait de cuire ainsi couvert rend aussi une croûte plus craquante et croustillante.
De nos jours de tels pots en argile brute existent toujours à la vente et sont utilisés pour cuire des pains au four mais une bonne alternative à ces pots en terre existe aussi, une cocotte en inox ou une casserole en inox suivant la grosseur de votre pâte, le tout avec des poignées en inox qui passent au four ou alors démonter les poignées si elles sont en plastique, l'inox est très pratique à nettoyer, ce qui n'est pas le cas des pots en terre qui rappelons-le sont poreux et doivent si contamination il y a par un animal ou objet impur être brisés selon l'ordre de YHWH dans Sa Sainte Torah, ce qui n'est pas le cas pour un pot en métal ou en inox ou en verre qui doivent juste être bien lavés et laissés au repos jusqu'au coucher du soleil avant de pouvoir être utilisés à nouveau.
7- mettre au four dans le pot et cuire le pain à 475 degrés Farenheit soit environ 246 degrés Celcius, sur le temps de cuisson, cela va aussi dépendre de votre four donc il faudra surveiller mais on peut compter environ 1h30 de cuisson en tout, cuire couvert durant les 30 premières minutes puis enlever le couvercle et cuire durant 1 heure découvert pour qu'il dore.
Voici donc pour cette recette simple facile d'un bon pain au levain qui remonte aux temps Biblique et éloignés.
Voir aussi la partie 1 sur l'étude Biblique du Pain au Levain naturel aux Temps Biblique
https://messianique.forumpro.fr/t9065-1-pain-au-levain-naturel-aux-temps-biblique#76379
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Ruth
Dernière édition par Ruth Administratrice le Jeu 25 Juin - 15:02, édité 2 fois
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Apocalypse 14:12
"C'est ici la patience des saints, ce sont ici ceux qui gardent
Les Commandements d'Elohim, et La Foi de Yéhoshoua-Jésus."
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Re: 2- Recette Pain au Levain Naturel aux Temps Biblique
PAIN LEVÉ SANS LEVAIN-CHEF NI LEVURE - LA RECETTE
À REALISER OU À REGARDER HORS DU SHABBAT ET D'UNE SAINTE FÊTE D'ELOHIM
https://youtu.be/kqUIMRGIQxc
Je rappelle ce point important que l'on ne doit ni cuisiner ni travailler ni parler de ce que l'on va faire comme travail durant le Saint Shabbat ou le Jour d'une Sainte Fête de YHWH-YEHOSHOUA notre Elohim notre Roi Seigneur et Sauveur donc cette recette ne pourra être faites ou lue ou regardée qu'en dehors du Saint Shabbat ou d'une Sainte Fête de YHWH-YEHOSHOUA, Amen
Que toute Gloire les Louanges les Remerciements et l'Adoration et les Honneurs reviennent seulement à YHWH-YEHOSHOUA notre Elohim notre Roi Seigneur et Sauveur pour toujours et que Son Règne Glorieux Vienne, Amen
Voir le Calendrier Torahique pour voir les dates des Saintes Fêtes de YHWH en rouge.
Le Jour chômé de la Fête commence la veille au soir du Jour indiqué en rouge d'un coucher du soleil à l'autre, Amen
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Voir cette étude écrite complémentaire
Pain au Levain Naturel aux Temps Biblique
https://messianique.forumpro.fr/t9065-1-pain-au-levain-naturel-aux-temps-biblique#76379
À REALISER OU À REGARDER HORS DU SHABBAT ET D'UNE SAINTE FÊTE D'ELOHIM
https://youtu.be/kqUIMRGIQxc
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Voir le Calendrier Torahique pour voir les dates des Saintes Fêtes de YHWH en rouge.
Le Jour chômé de la Fête commence la veille au soir du Jour indiqué en rouge d'un coucher du soleil à l'autre, Amen
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Voir cette étude écrite complémentaire
Pain au Levain Naturel aux Temps Biblique
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Information modification
INFORMATION SUR LA RECETTE DU PAIN LEVÉ SANS LEVURE ET SANS LEVAIN-CHEF
Je précise que j'ai fais une erreur en donnant les quantités, j'avais dis que la farine en ml correspondait aux mêmes grammes alors que non.
Donc pour cette recette, j'ai utilisé 250 ml × 4 car 4 cups et 250 ml = 125 grammes de farine donc en tout je n'ai pas mis un kilo de farine mais 500 grammes de farine sans compter celle rajoutée pour pétrir après les deux levées. Et concernant le pain de style challah c'est donc 50 ml d'huile végétale et 40 grammes de sucre brun.
Et concernant le sel, j'ai modifié lorsque j'ai dis que si Elohim me permettait de faire d'autres pains je ne salerai plus mes pains, si je sale j'y mettrai juste une pincée de sel, c'est suffisant.
Que toute la Gloire les Honneurs les Louanges les Remerciements et l'Adoration reviennent seulement à YHWH-YEHOSHOUA notre Elohim notre Roi Seigneur et Sauveur, merci à YHWH-YEHOSHOUA notre Elohim notre Roi Seigneur et Sauveur pour le pain quotidien et toute la nourriture et l'eau qu'Il nous donne et qu'Il soit pourvu ainsi par Elohim pour tous, Amen
Je précise que j'ai fais une erreur en donnant les quantités, j'avais dis que la farine en ml correspondait aux mêmes grammes alors que non.
Donc pour cette recette, j'ai utilisé 250 ml × 4 car 4 cups et 250 ml = 125 grammes de farine donc en tout je n'ai pas mis un kilo de farine mais 500 grammes de farine sans compter celle rajoutée pour pétrir après les deux levées. Et concernant le pain de style challah c'est donc 50 ml d'huile végétale et 40 grammes de sucre brun.
Et concernant le sel, j'ai modifié lorsque j'ai dis que si Elohim me permettait de faire d'autres pains je ne salerai plus mes pains, si je sale j'y mettrai juste une pincée de sel, c'est suffisant.
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